ДЫМОВЫДЕЛЕНИЕ ПРИ СВАРКЕ, ПЛАЗМЕННОЙ И ЛАЗЕРНОЙ РЕЗКЕ

Плазменная резкаВ дуговой сварке используется электрическая дуга между неплавящимися электродом и основным материалом для плавления металла в точке сварки. Область сварки иногда защищена инертным или полу-инертным газом (заградительным газом) и/или испарением наполнителя. Дуговая сварка широко используется из-за ее низких капитальных и эксплуатационных расходов.

Разработанная в 1950-х годах, плазменная резка позволяет резать металлы, которые не могли быть вырезанные газопламенной резкой, такие как нержавеющая сталь, алюминий и медь. Плазменная резка использует электропроводящий газ для передачи энергии через плазменную горелку что бы пронзить материал. Плазменные газы включают аргон, водород, азот и их смеси, а также воздух и кислород.

 Лазерная резка широко распространена в индустриальном производстве, однако в последнее время нашла свое применение в школах, малом бизнесе, в любительском производстве. Лазерная резка направляет выход мощного лазера на металл. Затем металл плавится или горит и газ разрывает остаток надреза оставляя кромку с высоким качеством поверхности. Промышленные лазеры одинаково хорошо режут как плоские материалы, так и полые или трубные изделия. По сравнению с плазменной или газовой резкой, лазерная резка является более направленной поэтому она сообщает меньше тепла заготовке и делает разрез более тонким. Это позволяет лазеру резать более точно, с меньшим углом скоса на торце.

КАКИЕ ОПАСНОСТИ СВЯЗАНЫ СО СВАРКОЙ, ПЛАЗМЕННОЙ И ЛАЗЕРНОЙ РЕЗКОЙ?

Зачастую при сварке выделяются газы и дым, содержащие частицы различных оксидов. Размер частиц может влиять на токсичность дыма, так, меньшие частицы представляют большую опасность. Кроме того, во время многих процессов выделяются газы ( чаще всего углекислый газ и озон, но и другие также), которые могут быть опасными при недостаточной вентиляции.

Интенсивность выделения паров и газов зависит от состава основного металла, флюсов и наполнителей, а также от мощности и глубины сварки или резки. Воздействие на работника зависит от интенсивности выделений, продолжительности и частоты операции, методов работы ( в частности расстояния от шлейфа газов до зоны дыхания) и эффективности вентиляции.

РЕКОМЕНДАЦИИ ОТНОСИТЕЛЬНО ВЕНТИЛЯЦИИ

Отдайте предпочтение следующей конструкции вытяжки в порядке убывания эффективности:
• вытяжки закрытого типа являются наиболее эффективными в борьбе с сварочными загрязнениями, однако они ограничивают доступ, обзор и усложняют работу с заготовкой.
• захват вытяжки менее эффективен чем захват охватывающего кожуха, однако может быть удовлетворительной при правильном применении

Центральная вентиляция фильтрует воздух во всем помещении с целью уменьшения концентрации дыма в воздухе. Рассмотрение этого варианта происходит только в том случае если невозможно захватить дым возле источника. Потому что центральная вентиляция не удаляет дым из источника и не ограничивает воздействия на зону дыхания работника.

ФИЛЬТРЫ ДЛЯ СВАРКИ, ПЛАЗМЕННОЙ И ЛАЗЕРНОЙ РЕЗКИ

В зависимости от свойств сварки, лазерной или плазменной резки (воздушный поток, нагрузка, свойства пыли), могут быть применены различные фильтры. Фильтры Donaldson® Torit® PowerCore® серии CP являются оборудованием революционного подхода к пылеулавливанию при сварке, плазменной и лазерной резке. Он сочетает в себе высокоэффективный фильтр с меньшим размером отверствий и низкую стоимость обслуживания в производстве. Традиционно катриждные фильтры являются типичным способом пылеулавливания в связи с микроскопическим размером частиц дыма. Пылеуловители Donaldson Torit Downflo® Oval Cartridge является лидером в даной категории и гордым лауреатом «Продукт года» (Filtration Products "Product of the Year")

Фильтры Donaldson

 Фильтр Donaldson DFO4-32

 

Плазменная резка Плазменная резка2
Фильтр DFO 4-32 вентилятор выключен Фильтр DFO 4-32 вентилятор включен

 

Фильтр для плазменной резки

18 кг пыли собирается каждый день