Влияние влаги в аспирации

рукавные фильтрыВлага – это вода в любом агрегатном состоянии. В общем случае её влияние в процессах аспирации пагубно. Она забивает поры фильтрующего материала и, если материал гигроскопичен, то накапливается так же в нём. В этом случае на поверхности фильтрующего материала налипает пылевая «корка», создающая непроницаемый для воздуха барьер. Но даже в тех случаях, когда пыль не гигроскопична, влага может разрушать фильтрующий материал (в картриджных целлюлозных фильтрах), который не восстанавливается даже после сушки.


Основные причины появления влаги в процессах аспирации:
• Пыль сама по себе может содержать влагу (например, песок, влажность которого обычно держится на уровне 19%)
• Разница температур в точке забора и в фильтре
• Изменения влажности окружающей среды
• Высокая влажность сжатого воздуха, подводимого для импульсной регенерации фильтра
• Влага, вносимая в процесс под видом, например, охлаждающей жидкости
Чтобы предотвратить негативное влияние влаги в процессах аспирации, достаточно периодически инспектировать фильтрующие установки на предмет наличия следов влаги. Существует так же простейший, но вместе с тем очень эффективный тест, суть которого состоит в следующем: необходимо добыть образец пыли из фильтрующей установке на «грязной стороне», положить его на марлю либо полотенце, выжать и посмотреть, не осталось ли следов влаги на ткани.

 

Компания Donaldson разработала рукавные фильтры Dura-life Oleophobic которые противостоят слипанию влажной пыли на поверхности.