Литейная промышленность

АспирацияСталелитейные предприятия одни из первых начали использовать местную вытяжную вентиляцию для контроля загрязнения воздуха на рабочих местах и обеспечения должной защиты окружающей среды. Литейные предприятия продолжают лидировать в данной области и рукавные фильтры Donaldson® Torit® продолжают совершенствоваться для удовлетворения промышленным требованиям. Аспирация Donaldson® Torit® установлена на сотнях выхлопных системах литейных печей по всему миру, на стадиях прессования, литья и финишных операциях.
Понятие «литье» охватывает широкую группу предприятий в которой производственные помещения варьируются от огромных цехов с многотонными кранами до небольших помещений, где драгоценные металлы плавятся в сложные формы для ювелирных изделий. В целом, большинство из них имеют общие процессы :
• песчаная формовка
• плавка метала
• изготовление шаблона
• зачистка отливки

ПЕСЧАНАЯ ФОРМОВКА

Данный процесс включает в себя хранение и обработку нового песка, оборудования для отделения отливок из форм, обработку и восстановление используемого песка для повторного использования в будущем, т.е. встряска его, перемещение при помощи механических или пневматических элеваторов, ковшевых элеваторов, его перемешивание и хранение в силосах.

ПЛАВКА МЕТАЛА

Фильтры, аспирацияСуществует целый ряд печей, который широко используется в черных и цветных литейных цехах. Они включают в себя индукционные, электро-дуговые, ревербераторные, вращающиеся, купольные, тигельные и мартеновские печи. Очень важна пропускная способность выхлопа для контроля за выделением дыма. Едкий дым выделяется на начальном этапе расплава, во время нагрева и важна любая возможная переработка воздуха и соответствующий рукавный фильтр Donaldson Torit DCE. Расплавка грязного металлолома с маслом или лакокрасочными включениями способна выделять дым, который требует дополнительной фильтрации. Пары включают оксиды металлов, но дым в результате таких загрязнений, как масло и краска, несгоревшие углеводороды и продукты сгорания, включая влагу во время очистки, выделяют гигроскопичные соли, которые могут поставить под угрозу жизнь любого фильтра.

ЛИТЬЕ

Тяжёлые концентрации оксидов металлов образуются, когда расплавленный металл подвергается воздействию кислорода, содержащегося в воздухе, во время застывания. Тепло, выделяемое во время застывания, создает высокую температуру, приводит к росту скорости воздушного потока, близкого к обращению в дым. Поэтому использование рукавных фильтров достаточно рискованно.

ОЧИСТКА ОТЛИВКА

После извлечения металлической отливки из формы необходимо удалить остатки песка. Отливки подвергаться абразивной чистке. Очищенные отливки в дальнейшем могут подвергается обработке, такой как шлифовка, зачистка или механическая обработка.
Рукавные фильтры, такие как модульные рукавные фильтры Donaldson Torit RF и Dalamatic® были типичным выбором для литейного производства с многосторонним применением по всему миру. Но, с увеличением ограничения на выбросы и непрерывного улучшения в картриджной технологии, все больше и больше катриджных фильтров Donaldson (DFT and DFO) нашли свое место в выхлопных системах печей и системах очистки отливок.

ЗДОРОВЫЕ И БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ

Управление охраны труда и здоровья установили стандарты на множество материалов, используемых или производимых в литейном процессе. Обратитесь к местной администрации по вопросам гигиены и безопасности труда для конкретных загрязняющих веществ и технологических требований.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

• Охранна окружающей среды США
Твердые частици (ТЧ)
ТЧ 2.5=15мг/м3(одноразово), или 35мг/м3 (сутки)
ТЧ 1.0=150мг/м3(сутки)

• Управление охраны труда и Здоровья (OSHA - Occupational Safety and Health Administration)
• 29 CFR 1910.1000 Z-1, PEL для различных материалов

• Диапазон PEL значения от 0,01 мг/м3 (серебро) до 10 мг/м3 (оксид железа). Посмотрите полный список информации для конкретного материала.
• Silica, Crystalline-Quartz = 10 mg/m3, 8-часовая смена
• 29 CFR 1910.1026: Chromium (VI): PEL = 5 µg/m3 (action level = 2.5 µg/m3), 8-часовая смена